Como o Modo Seguro do RouterOS da Mikrotik pode Salvar Sua Vida

0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 LinkedIn 0 0 Flares ×

Imagine a seguinte situação: Você é administrador de uma rede e precisa fazer configurações de rota em um roteador remoto, que fica localizado em outra cidade. As configurações são feitas, mas, por algum motivo, você perde a conexão e o roteador não retorna.

Complicado! Agora, você não tem escolha, vai perder seu tempo indo até o local onde fica o roteador e, durante esse tempo, ele ficará indisponível.

Nos roteadores da Mikrotik, você pode evitar esse tipo de problema. O Modo Seguro (Safe Mode) possibilita que você faça todas as configurações necessárias e caso, por algum motivo, a sessão seja perdida, as alterações realizadas são automaticamente desfeitas. Com isso, você poderá recuperar o roteador e acessa-lo novamente.

Como acessar o roteador no Modo Seguro (Safe Mode)

Para acessar o modo seguro, é muito fácil. Você pode habilitar usando o terminal, pressionando “CTRL+X”.  Sempre que o modo estiver habilitado no terminal, aparecerá a mensagem [Safe Mode taken] e o nome <Safe>, conforme a imagem abaixo:

01

Pronto! Agora você está no modo seguro e já pode fazer suas alterações tranquilamente!

Caso você perca a conexão com o roteador ou feche o terminal, perderá todas as configurações feitas no Safe Mode. Além disso, também podemos sair do modo, sem salvar as alterações, pressionando “CTRL+D”.

Caso duas pessoas tentem acessar o modo seguro, ao mesmo tempo, a seguinte mensagem será apresentada:

“Hijacking Safe Mode from someone – unroll/release/don’t take it [u/r/d]:”

02

O usuário que esteja tentando acessar o modo seguro, ao mesmo tempo, terá três opções:

  • [U] – Desfaz todas as alterações do modo de segurança, e coloca a atual sessão em modo de segurança;
  • [R] – Mantém todas as alterações atuais do modo de segurança, e coloca sessão atual em um modo seguro. O usuário, que estava conectado anteriormente no modo de segurança, é notificado com a seguinte mensagem: “[Safe mode released by another user]”;
  • [D] – Deixa tudo como está.

É possível visualizar o histórico de modificações usando o comando: “/system history print”. São mantidos até 100 registros em modo seguro.

Acessando o roteador no Modo Seguro (Safe Mode) através do Winbox

Nas versões superiores a 5.x do RouterOS é possível habilitar o Modo Seguro ou Safe Mode no Winbox.  Para habilitar ou desabilitar o modo de segurança, basta clicar em um botão na janela do Winbox, localizado no canto superior esquerdo da janela, chamado “Safe Mode”:

03

Com isso, você não terá a necessidade de abrir um terminal para fazer as configurações em Modo Seguro, podemos fazer todas as alterações usando o Winbox e no final clicar no botão, novamente, para salvar.

Perfeito! Agora você pode fazer as suas alterações de rotas e firewall em um roteador localizado lá na China, que não vai ter o problema de perder o acesso, pois com o modo seguro habilitado, o roteador voltará à conexão tranquilamente.

Tenho certeza que este artigo vai somar bastante para o seu dia a dia. Caso tenha alguma dúvida, deixe um comentário aqui abaixo!

Thiago C. Póvoa

Formado em Gestão da Tecnologia da Informação. Busca, através do blog, colaborar com profissionais da área, compartilhando conhecimento. Iniciou sua carreira em um provedor de internet, especialista em serviços de telecomunicações, onde obteve bastante experiência em Administração de Redes.

  • Fábio Almeida

    Muito boa explicação Parabéns que Deus lhe abençoe.

    • Thiago C. Póvoa

      Obrigado Fábio! Forte abraço!

    • Thiago Póvoa

      Obrigado Fábio! Forte abraço!